Как выбрать электронные весы

Торговые весы – устройство, которое не только определяет вес, но и обладает дополнительными функциями:

  • Автоматический расчёт стоимости. Устройство определяет вес, продавец вводит цену – весы показывают стоимость.
  • Суммирование. Если позиций несколько, весы помогут сложить их стоимость и вычислить итог.
  • Расчёт сдачи. Если продавец введёт сумму денег, полученных от покупателя, устройство подскажет, сколько давать сдачи.
  • Показ информации. Все без исключения весы имеют дисплей, некоторые – два дисплея: для продавца и покупателя.
  • Возможность взвешивать товар с тарой. Поставив пустую тару и нажав соответствующую кнопку, продавец задаёт текущее значение веса как ноль. Если после этого добавить товар, весы вычислят его «чистый» вес.

Если вам нужны обычные весы без печати - возьмите ШТРИХ М-III. Если нужна печать этикеток на товар, то ШТРИХ-ПРИНТ М. Если у вас много требований к весам, читайте дальше.


Виды весов для торговых точек


Чаще всего для торговли (от торговых точек до супермаркетов) применяются следующие типы весового оборудования:

  • фасовочные весы
  • прилавочные весы
  • весы для самообслуживания


Фасовочные весы


Такие весы нужны для того, чтобы взвесить товар и расфасовать его, перед тем как он поступит в продажу. Фасовочные весы используются продавцами, приёмщиками и администрацией магазина. Покупая весы такого типа, можно выбрать их по следующим параметрам:

  • Предел и точность взвешивания. Одни модели обладают лимитом 6 кг, но очень точные, другие пределом 15 или 30 кг, но точность при этом уменьшается.
  • Дополнительные возможности. Простейшие фасовочные весы только выводят на экран значение веса. Другие способны рассчитывать стоимость. Третьи могут печатать ценник-этикетку для наклейки на расфасованный товар.
  • Защищённость от негативных факторов. Если на складе влажно и пыльно, стоит выбрать специальные модели весов, устойчивые к этим факторам. В этом случае в качестве материала используется специальная пластмасса либо нержавеющая сталь.


Рекомендуемые модели: ШТРИХ-ПРИНТ ФI, CAS CL5000J-15 IB


Прилавочные весы


Это основное оборудование для работы продавца или кассира. Отличительная черта прилавочных весов – второй экран, дублирующий информацию для покупателя. Наиболее нужные функции прилавочных весов это вычислять и суммировать стоимость, вычислять итог и рассчитывать сдачу.
Если весы обладают этими функциями и быстро выполняют нужные операции, скорость обслуживания существенно возрастет. Дополнительные функции прилавочных весов:

  • «Горячие клавиши». Для самых ходовых товаров можно задать клавиши. При нажатии на них устройство само введёт цену конкретной позиции за килограмм. Это сильно ускоряет работу.
  • Поиск товара по коду. Набрав код товара, продавец получает наименование и цену товара.
  • Защита от сырого товара (рыба, мясо, овощи). Такие весы не боятся влаги, их стоит использовать в специализированных отделах.
  • Принтер для печати этикеток.


Рекомендуемые модели: ШТРИХ-ПРИНТ ПВ


Весы для самообслуживания


Сегодня многие магазины работают в формате самообслуживания, поэтому такие весы очень востребованы. Чтобы не тратить время на взвешивание товара на кассе, покупателю предлагается самостоятельно взвесить товар и узнать стоимость. Чаще всего алгоритм такой:

  • покупатель кладёт товар на весы
  • нажатием одной кнопки или последовательным нажатием 1-3 цифр вводится артикул
  • весы вычисляют стоимость и печатают этикетку
  • покупатель клеит этикетку на товар


Если покупатель сделал все правильно, на кассе остаётся только просканировать этикетку и проверить вес товара.
В отличие от продавцов, покупателей невозможно обучить навыкам использования оборудования, поэтому чем проще будут весы для самообслуживания и их интерфейс, тем лучше. Оптимальным вариантом считается расширенная кнопочная клавиатура (для каждого товара своя кнопка из нескольких десятков) либо сенсорный экран с такой же клавиатурой на нём.
Рекомендуемые модели: ШТРИХ-ПРИНТ М, ШТРИХ-ПРИНТ, CAS CL5000J-15 IP
Важные параметры при выборе весов
Чтобы весы хорошо справлялись с работой, полезно при их выборе обращать внимание на следующее.


Параметры взвешивания



Максимальный вес (предел взвешивания). Он может колебаться от 6 до 600 кг, чаще всего это 15, 30 или 100 кг. Чем больше лимит, тем проще проводить операции с большим весом, но тем меньше точность.

Минимальный вес. Большинство весов не могут корректно взвесить товар при значении менее 1% от максимального предела взвешивания. Если в продаже имеются такие товары, как чай и специи, стоит об этом позаботиться.

Диапазон веса тары. Если планируется взвешивать товар вместе с тарой, то на весах можно учесть тару с определенным максимальным весом.


Дополнительные параметры

 

  • Тип дисплея. Обычно он либо ЖК, либо светодиодный. Первый потребляет меньше энергии, второй ярче.
  • Наличие дисплея для покупателя. Обязательная функция прилавочных весов.
  • Функция печати этикеток. Полезна для весов самообслуживания и фасовочных.
  • Параметры этикеток: длина и ширина, шрифт. Важно, чтобы этикетка легко читалась как визуально, так и сканером.
  • Работа от аккумуляторов. Полезно, если планируется использовать оборудование автономно. В этом случае имеет значение время работы от аккумуляторов.
  • Интерфейсы для подключения к компьютеру. Чаще всего это USB, LAN, RJ-11 или RS-232.
  • Совместимость с кассовым ПО.


Обычно каждому магазину требуется сразу несколько весов, чтобы начать активно работать. Купив качественное оборудование с подходящими параметрами, можно добиться высокой скорости обслуживания клиентов.